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外星大作战日本关西冒险故事 | 第四章 放逐

发布时间:2019-12-23 11:13编辑:外星大作战浏览(111)

    01

    请先参阅 日本关西冒险故事 | 第三章 初识


    有我的弟妹们结伴同行。


    03

    2014 春 时隔两个月,我再次归来

    02

    放下旅者身分,日本大叔教我的生活哲学

    到了傍晚,我一如往常地来到了西成区居酒屋消遣时间,大概是第三次提及这裡了吧(可参考本人其馀拙作,有较为详尽介绍)。

    几天前在这裡我认识了一位大叔,他叫做原谷,是位连锁企业经理人并身兼音乐家的身分。

    第一次遇见他是在第二天到这裡的晚上,当时他正在我邻座,当时忽然骰他与我搭起话来,他问我,怎麽会想来这裡,这裡都是上了年纪的人来的地方(此区居酒屋外国观光客极少,也几乎没有日本年轻人的足迹)。

    我从台湾这里旅游

    因碰巧住在附近,便想来看看,我说道。

    他也惊讶到我的日语可以与其简单沟通,并开始告诉我有关这裡的历史故事。

    他说道,来这裡的客人多半是社会的劳工阶层,因平时工作或生活找不到抒发管道而来此解忧解劳,但是他们大都人都很好,若有遇见外国人也会亲切问候几句。

    外星大作战日本关西冒险故事 | 第四章 放逐。我仔细聆听着,也好奇的问原谷先生又为何会来这里呢?

    他告诉我,我是本地人,但多半时间都在外县市工作。但只要有机会回来,便会来这裡好好感受一下回家的感觉。

    他接着说道,他同时也是一名音乐家,并开过数场演奏会。

    他接着告诉我若明天你再来这裡,我便会在现场演奏一小段给你见识一番,我也笑着答应道。

    我们一同畅饮也一同高歌几曲,热情的他也不断的招待我吃吃喝喝,然而就在酒酣耳热之际,

    他忽然问我要不要去体验一下在地人才知道的深夜食堂,而在那裡可能也会有让你意想不到的食物。

    外星大作战日本关西冒险故事 | 第四章 放逐。凌晨一时,与街道旁的小酒馆

    外星大作战日本关西冒险故事 | 第四章 放逐。外星大作战日本关西冒险故事 | 第四章 放逐。他领我进门并找个位置坐了下来,裡面客人比居酒屋的年轻许多,多半为打扮时髦的日本青年,他们正活在彼此的小世界中。

    而店裡的喧嚣与店外宁静的街道也形成了极大的反差,我在座位上四处张望着,待原谷先生点好餐点后这才继续我们的话题。

    生食内脏,竟是绝妙滋味?

    原谷先生很好客,每当遇到聊得来的外国人就会带他们来这个在地深夜食堂,而我们什麽都聊,从旅游到家族再延伸至历史文化等。

    再次酒酣耳热之际,店员端来一盘我不知如何形容的食物,摆盘虽好看,但怎麽看都像是我们助火锅前的肉类食材。

    我问原谷先生怎麽这盘食物看起来像是内脏?

    是的,他答道。接着说,你嚐看看,非常好吃喔。

    我犹豫了数秒便放入口中,接着竟一口接着一口得停不下来。

    不知该如何形容,将食物放入口中时完全察觉不到任何血腥味,看得出来这裡将食材处理的非常乾淨且讲究。

    紧接着再咬第二口,便有一股香气扑鼻而来,似乎是溷和着薑末及香油调和而成的特殊酱汁,最后沾上一点盐巴及葱末,其滋味大概只能用无与伦比来形容了吧。

    我笑着告诉原谷先生,通常我们是在超市或是传统市场才能见到的食材,在国内并没有这样子的料理方法,

    且其新鲜度大概也会打许多折扣,所以这样的美食我只能或是说只敢在日本吃吧。

    最后,我们挥手道别,也期待明日再相会。

    ***(未完待续...)



    可参阅<日本关西冒险故事 | 第一章 起源>

    关于大阪西成区,可参阅本人拙作<日本关西冒险故事 | 日本游客止步,大阪西成区 (上)>

    只不过,这次的冒险路上

    如身披雪白面纱,其名,姬路

    最初会发现这裡,其实是因为几个月前看到的的一篇报导。

    其内容说到,整整关闭整修五年多的日本三大名城之一''姬路城''将于不久后终于会正式对外开放。

    而有句话说的好 : 来的早,不如来的巧。

    我其实并不是古堡迷,在大阪市中着名的大阪城也已造访过数回,但能被冠上三大名城一定有其让人赞叹之处,于是我确认好交通路线后便起身前往。

    于姬路市中游荡,倒也不用怕迷路。

    在姬路车站前方可见两侧笔直宽广马路及人行道,而远方道路尽头可看见为一座白色城郭(即为姬路城),目测大约需走三十分钟左右。

    我與大伙們站在入口护城河之上方桥墩上观察著,我见桥下船夫头戴斗笠并身着传统服饰,以传统手持木桨将木筏缓慢滑向前方,其身旁也貌似正坐着一群也戴着斗笠的游客,正仔细聆听着船夫的历史解说。

    姬路城內部大致分为两个区域

    第一层可见绵延的白色城牆其底座以数以千计的巨石堆砌而成,而围牆也刚好围绕着并保护着上方的巨型主城(日本称其为天守阁)。

    而在绵延城牆的末端则有着数座类似阁楼的建筑体,可能是古时为侦查城下敌军所建。

    我们便快速前往上方主城,在其内部与大坂城极为不同,进入前众人们必须要在入口处换上防尘鞋套,我们便随着前方旅者前进。

    古时木造装潢,搭配让人迷失的昏暗空间

    虽为世界遗产,但内部结构并没有像大阪城一样,将其改造成一座华丽而喧嚣的巨型现代博物馆,反倒是当你身处其中彷彿能感受到其一切时空间似乎都已静止,如回到日本战国时代般。

    在日式城堡内部常可见划分多间和室房间,有些为寝室,有的则为讨论作战会议等用途。

    而其连接走廊的木造式拉门也保存的相当完整,而一路上也只见得其内部木造主体,并无发现太多摆设(如战时武器等)。

    一路走到楼顶,在其屋顶两侧可见有两隻鱼形的装饰,其类似于中式庙宇上的兽头瓦,我在一旁听有人说到,其称为''鯱瓦'',具有镇压避邪的含意。

    而''鯱鱼''在日本大概是类似于中国山海经中的妖怪一样,是为一种想像中的怪物。

    常可发现于日本战时城堡,据说有驱邪避妖之意。而另有一说则是让鱼口朝向城内,其喷出来的水在有火灾时能将大火迅速扑灭。


    欲见千本鸟居,还需翻山越岭

    列车上,大伙们正睡得东倒西歪,才刚抵达到站,便觉得外头凉风徐徐,我亦沐浴其中。

    一如往常,日本神社在路口处设有巨型鸟居(拱门),只不过这一个特别巨大。

    大伙随我走向前,这是一条宽广而绵延的大道,然而並无发现太多游客在此驻足,可能是因为太早抵达的缘故。

    前方主殿一旁除了礼品店外,些许鲜豔多彩的沿街摊贩正准备着待会儿要贩售的庶民小吃,其类似日本传统祭典活动。

    顺着路继续向上前行,出现了一条蜿蜒而似乎不见底的道路,整条路正伫立着数以百计的红色鸟居。

    然而虽然没有入口处巨大,但其就像是训练有素的军人,闻风不动且整齐划一的排列着,来访的旅者与我们一行人一同穿梭其中。

    而在日本传统神话中,''鸟居''被视为神之领域,也就是最接近神的地方,而此处号称有着千本(座)鸟居,想必在其宗教信仰者眼中必定更加庄严寂静。

    日本神社与中式庙宇有几点极为不同

    其一,日式神社不烧香,参拜前须在主殿外侧一处水池将手与口象徵式的洗淨。

    其二,日式神社并无供俸神像,在其主堂,常可发现其内部空无一物,或是以衣冠取而代之。

    其三,在日式神社抽运势籤(类似中国卜卦之上,下籤),若抽到''凶籤''须将此籤繫于主堂外侧之木架,似乎也有逢凶化吉之意。

    一路上景色其实并无太大差异,在抵达最后稻荷大神前,途中也发现许多称呼为某某大神的神祇亦座落于此山林,我也入境随俗的合手参拜数回。

    此时见大伙有的已气喘如牛,随后我确认过地图后发现,其实我们才只达到了半山腰,但却已过了约两个小时之久,

    再向阶梯上看去,似乎也与沿路景色似乎相差无异,于是我们便沿途折返下山回去。


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